あっつー。
いい天気が続いています。
熱が出てたので暑いんだか寒いんだかよくわかんなかったけど、
こりゃ暑い。うん、暑い。
暑いのは寒いのより好きだ。
いま考えると、体が冷えなくてラクなのかもしれない。
これは好みの問題じゃなく体質の問題だったのかもしれない。
やっぱりあったかいトコロで暮らしたいなあ。
熱出して、しばらく用がなかった「しょうが湯」の恩恵にまた預かった。
ゆず風味のさわやかホット。
飲むと、体が温まるのがよく分かる。汗も出てくる。
似たような変化を感じるのが、ほうじ茶。
飲むとじわじわ、かーっと体がホカホカして、汗が出てくる。
元々そんな効果は期待してなかったんだけど。
治療中、コーヒーや緑茶は飲んだ時にどうも体が受けつけないカンジがして、カフェインのせいかと思ってハーブティーやらを試しているうちに「ああ、ほうじ茶ってウマいなあ」と。
ちょっと調べてみた。(参照:冷え性改善教室/働く女子の実態)
うん。どうやら気のせいではなかったらしい。
食べ物に「体を温める・冷やす」があるのは知っていたけど、飲み物にもあるんですね。
緑茶、コーヒーは「体を冷やす飲み物」に分類されている。
ホットかアイスかの問題では無い、というのがポイント。
暑い夏に、麦茶やアイスコーヒーがうまいわけだ。なるほど。
単に「冷たいから」という以上に、体の火照りをとってくれるわけで。
牛乳も体を冷やすのか。
風呂あがりに飲むとうまいわけだ。うんうん。
ちょっとマイナーだけど「たんぽぽコーヒー」も愛用してます。
よく買っているのは黒豆とかとのブレンドでティーバッグになっているやつ。便利。
根のものなのでなんとなく温まる気はしていたけど、これも気のせいじゃなかった。
ついでにココアも体を温める派だった。そうかー。
「発酵させたものは、体を温める」とのこと。
そういう意味でも、発酵食品はこれからもっと摂っていこうと思った。
食べ物って奥が深いなー。
おいしそうですね。
返信削除日本人には刺身はやはり必要です。
これなら生レバーもまだ間に合うのではw?
リスクありますがw
食べたいもの食べないと元気になりませんしね!
Kirisakiさん
返信削除新鮮なモノを生でいただく。
自然と健康のありがたみを感じる瞬間デス。
ユッケ、生レバーと肉系は厳しくなっていく一方で、
生ガキほか魚介系はそうならないのでありがたい。
リスクは似たよーなもんな気がするけど…
これが文化、風土ですかねー(^^)